РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В самом начале XIX века в Рф совсем сложилась система высшего, среднего и исходного образования.

Указом правителя Александра I от 24 января 1803 года «Об учреждении учебных округов, с предназначением для каждого особенных губерний» вся территория империи (и находящиеся на их учебные заведения) была поделена на 6 «полос», которые в предстоящем именовались учебными РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ окрестностями, по числу имевшихся и намеченных к открытию институтов, которые находились во главе учебных округов. Этим указом были сделаны 1-ые 6 учебных округов: Столичный, Санкт-Петербургский, Дерптский, Виленский, Казанский и Харьковский. В XIX веке были открыты институты в Дерпте, Казани, Харькове, Вильно, Петербурге

Необыкновенную категорию составляли элитные учебные заведения – лицеи РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ в Королевском Селе и Ярославле и другие лицеи и великодушные пансионы.

Утомившись Столичного института, принятый в 1804 г. и ставший прототипом для других институтских уставов, предугадывал внутреннюю автономию, выборность ректора, конкурсное избрание профессоров, особенные права советов факультетов (факультетских собраний) в формировании учебных планов.

После реформы 1803 года система образования состояла из 4-х ступеней:

- 1-классные РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ церковно-приходские школы,

- 2-классные уездные училища,

- 4-классные губернские гимназии,

- институты.

В качестве основной школы вводились гимназии и прогимназии. Гимназии делились на традиционные и реальные. Формально гимназии были общедоступными для всех, кто выдержал приемные тесты.

Доступ в институты раскрывался только для выпускников традиционных гимназий либо для тех, кто РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ сдавал экзамены за курс таковой гимназии. Выпускники реальных училищ могли поступать в неуниверситетские высшие учебные заведения; конкретно в это время были основаны Петербургский технологический институт, Столичное высшее техническое училище,

Активно развивалось инженерное образование. До конца XIX века ведущая позиция в инженерном образовании принадлежала Петербургскому, Харьковскому технологическим институтам и Столичному техническому училищу РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Имея по два отделения (механическое и хим), они отвечали уровню развития индустрии 70-80 годов XIX века с господствовавшими в ней маленькой и средней фабриками, которым требовался инженер-универсал.

Бурный рост русской индустрии на рубеже двадцатого столетия востребовал не только лишь универсальной, да и профильной подготовки инженеров по целому РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ряду новых и самостоятельных направлений. 31 января 1898 года Комиссия по техническому образованию Российского технического общества постановила: «...более целесообразным типом высших технических учебных заведений являются политехникумы, в каких юные люди подготавливаются к разным специальностям. Соединение разных специальностей в одном учебном заведении доставляет возможность общения меж педагогами, это должно плодотворно оказывать влияние на РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ самый дух преподавания, давая ему огромную и ширину, и глубину». В то время в Русской империи действовал только один «технический университет». Это был Рижский политехнический институт.


razvitie-tvorchestva-doshkolnikov-v-risovanii.html
razvitie-u-rebenka-ponyatij-pravilnogo-i-nepravilnogo-doklad.html
razvitie-uchebnoj-deyatelnosti-v-shkolnom-vozraste-individualnij-stil-poznavatelnoj-deyatelnosti.html