Развитие в психотерапии ребенка с рда

Развитие в психотерапии малыша с РДА

(анализ 1-го варианта)

Денисенко Е.В.,

педагог- психолог ЦППРиК «На Таганке».


Детский аутизм - довольно распространенное явление в нашем обществе и все почаще встречающееся в нем в последние годы Развитие в психотерапии ребенка с рда. Но, к огорчению, это особенное нарушение психологического развития остается недостаточно изученным и, как следствие этого имеется ряд заморочек в ранешней диагностике этого заболевания.

Основная причина необходимости признания аутизма и четкой, своевременной диагностики состоит не Развитие в психотерапии ребенка с рда только лишь в том, чтоб поставить диагноз, да и в том, чтоб найти рациональные способы корректировки, узнать, как посодействовать ребенку совладать со своим нарушением и встраиваться в социум. В критериях Развитие в психотерапии ребенка с рда своевременного начала корректировки большая часть аутичных деток могут учиться в общеобразовательной школе, часто обнаруживая даровитость в отдельных областях познаний, искусства. И, напротив, при отсутствии своевременной диагностики и адекватной психической помощи значимая часть таких малышей Развитие в психотерапии ребенка с рда становятся необучаемыми и неадаптивными к жизни в обществе (Лебединская, Никольская, 1991).

Важную роль в ранешном выявлении нарушения развития и оказания своевременной помощи может играть доктор – педиатр, владеющий психической грамотностью. Ибо Развитие в психотерапии ребенка с рда те препядствия, которые со всей очевидностью встают перед родителями аутичных малышей и принуждают их обратиться к спецу, обычно не появляются в один момент. Корешки схожих явлений уходят в преждевременное детство, но вполне игнорируются Развитие в психотерапии ребенка с рда большинством родителей, которые списывают это на нрав малыша. Это не свидетельствует об отсутствии любви у родителей к своим детям, а гласит о том, что они их либо не могут осознать (мешает Развитие в психотерапии ребенка с рда свой детский травматический опыт), либо не желают осознавать, погружаясь в ежедневные заботы, которые в особенности остро стоят перед ними в наше время.

Дальше я желала привести один из примеров динамики развития личности мальчугана с диагнозом Развитие в психотерапии ребенка с рда РДА с внедрением способов игровой и песочной терапии. Имя мальчугана изменено.

Антон поступил на терапию по запросу его родителей. Запрос родителей звучал последующим образом. В 2002- году, когда Антону было Развитие в психотерапии ребенка с рда 1,5 года, в семье сложилась кризисная ситуация. Отец растерял работу. Старшему ребенку – сестре Антона в то время исполнилось 6 лет, началась подготовка к школе и ее перевели из 1-го детского сада в другой. Для девченки Развитие в психотерапии ребенка с рда ситуация оказалась стрессовой, у нее обострилась астма, 1-ый приступ которой совпал с рождением брата. Мать Антона почти во всем переключила свое внимание на дочь и не сходу увидела конфигурации, происходящие в Развитие в психотерапии ребенка с рда поведении отпрыска (из анамнеза понятно, что он родился с асфиксией мозга). Антон равномерно начал терять уже обретенные способности, проявлять сильный негативизм. Сложившийся маленькой словарный припас стал уменьшаться. Но, по-настоящему, тревога появилась Развитие в психотерапии ребенка с рда тогда, когда Антон закончил отзываться на свое имя, закончил реагировать на их и на сестру – не замечал их прихода и ухода, часами мог посиживать и играть в конструктор.

На первой встрече во Развитие в психотерапии ребенка с рда время моей беседы с родителями Антон проявлял сильную тревогу, бился головой о стол, не замечал родителей. В игровой комнате его заинтриговал конструктор и счетный материал (квадраты и кружочки), который он стал раскладывать Развитие в психотерапии ребенка с рда и сортировать: квадраты к квадратам, кружочки к кружочкам. Когда у него не раскрывалась коробка, где лежал счетный материал, он жестами демонстрировал, что просит посодействовать ему ее открыть. Слов не произносил. Я стала подставлять свои ладошки Развитие в психотерапии ребенка с рда, чтоб он мог в их что-то положить. Таким макаром, я пробовала выстроить диалог в игре и показать Антону, что можно играть и со мной, и что это лучше и увлекательнее, чем Развитие в психотерапии ребенка с рда играть одному.

Уже со 2-ой сессии он принял мое предложение, и мы стали играть вкупе. Антон отказался от игры в конструктор и перебежал к песочнице. На тот же раз он Развитие в психотерапии ребенка с рда, будто бы в первый раз, увидел, что остался один без матери и расплакался. Это были его 1-ые слезы в терапии. К этому времени предки запамятовали, когда он рыдал в последний раз. Так Развитие в психотерапии ребенка с рда к нему стали ворачиваться чувства. Но далее процесс пошел существенно медлительнее.

На втором месяце работы мать увидела, что Антон стал более активным, отзывался на свое имя. Позднее и подольше стал засыпать Развитие в психотерапии ребенка с рда, начал болеть, добивался, чтоб мать спала вкупе с ним, очень трудно стал расставаться с ней перед игровой комнатой.

На игровых сессиях он равномерно стал расширять собственный спектр игр. В песочнице он трогал Развитие в психотерапии ребенка с рда сухой и влажный песок, пересыпал его из одной посуды в другую, размешивал песок с игрушками и вываливал все на пол. Появилось воспоминание, как будто он прислушивается к своим новым тактильным ощущениям. В Развитие в психотерапии ребенка с рда некий момент он подошел к стеллажу с игрушками и избрал дом, в который поселил клоуна. Игра с клоуном продолжалась около 7 мин, но она уже была зародышем сюжетно- ролевой игры. Я интерпретировала это как готовность Развитие в психотерапии ребенка с рда Антона вступать в контакт с наружной средой под маской клоуна – так безопаснее.

В целом начало работы оказалось очень томным периодом для матери. С ней проводилась параллельная работа. Хотя вернее, естественно, это именовать Развитие в психотерапии ребенка с рда увеличением ее психической грамотности и оказанием ей эмоциональной поддержки. Беседы с ней были ориентированы на разъяснении обстоятельств и нрава разлаженного поведения малыша и его капризов. Основным на этом шаге было дать Развитие в психотерапии ребенка с рда родителям возможность осознавать, что происходит с их ребенком, посодействовать установить с ним чувственный контакт, ощутить свои силы, научиться оказывать влияние на ситуацию, изменяя ее к наилучшему.

Основная сложность заключалась в том, что Антон Развитие в психотерапии ребенка с рда, как будто наверстывая упущенное, пробовал получить от матери всю ту любовь, заботу и защиту, которой он был лишен из-за прерванного с ней контакта. На маму обвалился поток брутальных импульсов как упрек ей Развитие в психотерапии ребенка с рда в том, что она не смогла вовремя обеспечить эти его потребности. Работа с матерью была также ориентирована и на поддержание ее материнской самооценки и понижение чувства вины перед отпрыском Развитие в психотерапии ребенка с рда.

Предстоящий шаг развития игровых способностей был связан с созданием образов при помощи изобразительных средств – красок и карандашей. На первых порах он отрисовывал полосы, начиная их на бумаге, а заканчивая на столе. И Развитие в психотерапии ребенка с рда чем подольше он отрисовывал на занятии, тем меньше линий оставалось в границах листа бумаги и больше на столе. С одной стороны, это могло быть свидетельством того, что ему не удается фиксировать свое сознание на Развитие в психотерапии ребенка с рда процессе рисования, а с другой – попыткой, таким макаром, расширить границы собственного «Я».

Другой особенностью его рисования было то, что карандаши он использовал в серьезной последовательности и непременно все. Мои пробы оборвать Развитие в психотерапии ребенка с рда либо поменять эту последовательность заканчивались его кликом.

Чуток позднее к его возлюбленным игрушкам добавились телепузики. Наши с ним занятия стали начинаться с того, что он находил телепузиков, раскладывал их в ряд и называл по Развитие в психотерапии ребенка с рда именам. Это было типичным обрядом, открывающим последующую игру.

Приблизительно в это время – к концу первого года появилась высочайшая речевая активность. Мать отмечала, что словарный припас Антона восстановился, в его речи стали появляться Развитие в психотерапии ребенка с рда новые слоги и слова. Поведение его дома поменялось. Он стал нередко подходить к родителям, обымать их, звать: «Мама, папа!». Жестами и мимикой он пробовал разъяснить им, что он желает. Но проговаривать Развитие в психотерапии ребенка с рда свои желания было для него трудно, и в итоге, если его не понимали, он просто отрешался от собственных потребностей.

В игре у мальчугана появился энтузиазм к животным. Первыми его внимание завлекли крокодил Развитие в психотерапии ребенка с рда, слон и медведь. Он даже пробовал подкармливать крокодила из детской бутылочки. Потом к этим животным добавились и другие, и всех их Антон пробовал накормить.

Скоро я направила внимание на то, что Развитие в психотерапии ребенка с рда Антон не может играть «понарошку». Проявилось это в том, что, кормя животных песком, он и сам стал его есть. И другой эпизод. Я порекомендовала маме дать ему бутылочку с соской поиграть Развитие в психотерапии ребенка с рда, заметив его энтузиазм к ней в игре с животными. Дело завершилось тем, что от бутылочки его нереально было оторвать. Он повсевременно добивался, чтоб ее заполняли, пил только из нее и засыпал только с ней Развитие в психотерапии ребенка с рда. Это перевоплотился в целую делему.

Наступил 1-ый летний перерыв в нашей работе. Перерыв оказался затянувшимся до середины октября – Антон много болел.

За этот период времени он освоил до восьмидесяти новых слов, стал Развитие в психотерапии ребенка с рда считать до 100, запоминать стихи. Он стал проситься на горшок и не стал мастурбировать.

Занятия продолжились. Мы стали совместно отрисовывать, и Антон комментировал картинки. К примеру, когда я нарисовала машину, он произнес: «Папа Развитие в психотерапии ребенка с рда маму би би сок» (папа маму везет на машине за соком). Когда я просила его принести чего-нибудть из игрушек, он делал просьбу и приносил. На одном из занятий, когда Развитие в психотерапии ребенка с рда мы игрались, он пристально поглядел мне в глаза, взял за руку, повел меня в мой кабинет, посадил в кресло, потом сам залез туда и прижался ко мне. Для меня это было свидетельством того, что наши Развитие в психотерапии ребенка с рда с ним дела перебежали на новый, более доверительный уровень.

Словарный припас его продолжал расти. Он декламировал стихи. Обожал это делать. Но почаще это были одни и те же стихи – не было контраста Развитие в психотерапии ребенка с рда. Для коммуникации он почаще использовал готовые цитаты, фразы из рекламы. В речи было много эхолалий, он нередко путал лица и употреблял глаголы в неопределенной форме.

Равномерно его энтузиазм стал распространяться Развитие в психотерапии ребенка с рда на числа. На занятии он всех и все считал. На этом шаге моей задачей было, через «подключение» к его таковой аутостимуляции, перевоплотить механический стереотип в чувственную игру, включить его в систему связей с наружным Развитие в психотерапии ребенка с рда миром. Для этого я пробовала связать числа со знакомыми бытовыми впечатлениями и с другими животрепещущими сюжетами из его жизни.

Интеллектуальное развитие Антона происходило своеобразно. Оно было также ограничено коридором Развитие в психотерапии ребенка с рда стереотипов. В нем чувствовалась напряженность на выявление общих закономерностей, осознание причинно – следственных связей и процессов, протекающих в внешнем мире. На стандартные вопросы он отвечал полностью удовлетворительно. Но ему тяжело было развернуто пересказать текст, составить Развитие в психотерапии ребенка с рда рассказ по картинке.

Иногда его деяния свидетельствовали о том, что он только отчасти врубается в контакт с наружным миром. В один прекрасный момент я позвонила его родителям домой, чтоб перенести намеченное Развитие в психотерапии ребенка с рда занятие. Трубку взял Антон и, не дожидаясь моего воззвания, стал гласить: « Меня зовут Антон, мне 5 лет, у меня есть сестра Ася, я скоро пойду в школу».

Занятия наши длилось. Равномерно происходило Развитие в психотерапии ребенка с рда расширение припаса его стереотипов. Энтузиазм Антона распространился на буковкы, как российские, так и английские. Он стал много писать. Еще через какое-то время он увлекся географическими наименованиями. И тут работа была ориентирована на развитие Развитие в психотерапии ребенка с рда стереотипа, методом введения в него чувственно важных, приятных для малыша деталей. Так, к примеру, мы с ним составляли карты и отмечали маршруты путешествий к Тихому либо Северному – Ледовитому океану, позже производили их. Они Развитие в психотерапии ребенка с рда были заполнены всякими приключениями и испытаниями.

Принципиально увидеть, что работа с Антоном носила полный нрав, в чем большая награда его родителей, в особенности матери. Через 1,5 года наших с ним личных Развитие в психотерапии ребенка с рда занятий Антона обусловили в интегративный сад, где с ним стали дополнительно заниматься логопед и дефектолог. А еще через 1,5 года, когда ему исполнилось 5,5 лет, он стал посещать групповые занятия по сказкотерапии.

На Развитие в психотерапии ребенка с рда данный момент Антон готовится пойти в школу. Многие задачки решены. Но как и раньше животрепещущими остаются его соц наивность, буквальность мышления; он не ощущает подтекста ситуации, что мешает ему выстроить более гибкие дела со сверстниками Развитие в психотерапии ребенка с рда.

razvitie-tochnih-nauk-v-20-m-veke-i-hristianskaya-apologetika-referat.html
razvitie-transporta-v-moskve-referat.html
razvitie-transportnoj-infrastrukturi-agropromishlennij-kompleks-16-2-lesnoj-kompleks-16-2-zhilishnij-fond-i-zhilishnoe.html