Развитие учета в Эпоху Возрождения

Введение

Зарождение бухгалтерского учета вызвано самой хозяйственной деятельностью человека и насчитывает практически 6 1000-летий. Точно сказать, когда появился учет и отмечать сей день - нереально. Учет появлялся равномерно, длительно и неопределенно.

60000 лет до н.э. - люди стали вести хозяйство; бухгалтерский учет появился как практическая деятельность. В первобытном обществе домашнее хозяйство было не Развитие учета в Эпоху Возрождения сложным, потому сведений о нем было не очень много и они свободно помещались в голове 1-го человека. До возникновения письменности факты хозяйственной жизни фиксировались в памяти человека. Хозяйственная жизнь развивалась в старом мире и добивалась развития учета, а развитие учета стимулировало рост цивилизации. По воззрению исследователей для появления письменного учета Развитие учета в Эпоху Возрождения, ведения его регистров нужно несколько критерий:

1) развитие хозяйственной деятельности должно было принять довольно приметные размеры;

2) наличие письменности и простой математики. Возникновение письменности и развитие математики сделали базу для появления учета, хозяйственная деятельность содействовала его повсеместному распространению.

Первыми учетными приемами старого мира были инвентаризация и контокоррент-счета расчетов.

По данным археологов 1-ые Развитие учета в Эпоху Возрождения следы развитых систем учета отыскали в равнинах рек Нил - Старый Египет, Тигр и Евфрат - Вавилония.

500 годов назад вышла книжка Л. Пачоли о бухгалтерском учете (трактат). Началось литературное осмысление бухгалтерского учета. 100 годов назад - появились 1-ые теоретические конструкции бухгалтерского учета (счетоведение).

Развитие бухгалтерского учёта в Старом мире

Старый Египет

Несколько Развитие учета в Эпоху Возрождения тыщ лет тому вспять люди научились делать папирус, на котором регистрировали факты хозяйственной жизни. Длина свитков составляла 4-5 м, запись велась темной и красноватой тушью: год писали темной, а месяц и денек -красной, личные числа - темной, итоги - красноватой. На свитках папируса в виде таблиц составляли инвентарные описи. В Старом Египте (3400 - 2980 годы до Развитие учета в Эпоху Возрождения н.э.) раз в пару лет проводились инвентаризации движимого и неподвижного имущества, позже прерывная инвентаризация была заменена текущим учетом. Цель учета заключалась в проверке достоверности получения и выдачи серебра, хлеба и других натуральных товаров. Факт хозяйственной жизни оформлялся 3-мя лицами: один отмечал на папирусе число ценностей, намеченных к отпуску Развитие учета в Эпоху Возрождения, 2-ой проставлял рядом фактический отпуск, а 3-ий ассоциировал числа и делал отметки о выявленных отклонениях, проводя продольную черту на испытанных документах. Раз в день составлялись отчеты кладовщиками по движению ценностей по плательщикам и получателям и по наименованию ценностей.

Раз в день составляли сводку данных по складу и по управлению складами Развитие учета в Эпоху Возрождения, которые содержали уже группировку по наименованию ценностей. Вывод каждодневных остатков вероятен в связи с относительно маленькими объемами хозяйственной деятельности. Регистрация фактов хозяйственной жизни позволяла держать под контролем выполнение сметных предназначений. Документы составлялись в 2-ух либо 3-х экземплярах, а записи делались на черновике и беловике.

Таким макаром, в Старом Египте Развитие учета в Эпоху Возрождения была натуралистическая концепция учета, задачей которой было более четкое описание движения ценностей в хозяйстве.

Старая Греция

Греческую систему учета исследователи реконструировали по последующим документам:

1) куски хозяйственных записей;

2) законодательные документы;

3) речи ораторов;

4) труды профессионалов по управлению имениями;

5)выражения философов;

6) сведения из произведений искусства.

Древний учет велся на дощечках, выбеленных гипсом, папирусе Развитие учета в Эпоху Возрождения, для предварительных записей воспользовались глиняными черепками. Греция стала родиной первого счетного прибора - абака, тут в первый раз возникают средства в виде монеты. Средства выступали поначалу как самостоятельный объект учета, позже как средство в расчетах, а потом как мера цены для измерения инструментария. В Греции из 2-ух источников: вещественного Развитие учета в Эпоху Возрождения учета - инвентаризации - и учета расчетов - контокоррента - появился бухгалтерский учет. В нем объединились два начала бухгалтерии. На должность вещественно ответственных лиц назначались только богатые люди, способные внести большой залог либо представить влиятельных поручителей. В Афинах были особые бюрократы и контролеры, в обязанности которых входило составление отчетов о доходах и Развитие учета в Эпоху Возрождения расходах страны. Денежный учет и контроль находился в руках 10 избираемых популяцией лиц, в ведение которых заходил учет всех муниципальных доходов и расходов, учет храмового имущества, проведение инвентаризаций движимого и неподвижного имущества. В муниципальном хозяйстве регились не только лишь факты поступления и выдачи наличных средств, тут встречались и зачетные Развитие учета в Эпоху Возрождения платежи, и переводы платежей в другие кассы. На каждый вид доходов раскрывался отдельный кувшин под определенной буковкой, на определенные расходы можно было брать средства только из строго определенного кувшина. Ключ от кассы находился у 1-го бюрократа, а ключ от помещения с документами у другого, им воспрещалось обмениваться ключами. Документы о Развитие учета в Эпоху Возрождения платежах распределялись и хранились по срокам. Бюрократы, получая средства, вычеркивали плательщиков и возвращали списки, которые содержали сведения о просроченных платежах и неплательщиках. Так в Греции зародился прием линейной (позиционной) записи.

За период Эллинизма сохранилось существенно больше документов по учету, выше 1000, один из которых был папирус Зенона. Зенон в 256 году до Развитие учета в Эпоху Возрождения н.э. реформировал систему учета, сложившуюся в личных поместьях.

Были сформулированы две цели учета:

1) выявление общего положения хозяйства, что подразумевало компанию периодического учета припасов вещественных ценностей, постоянный учет дебиторской и кредиторской задолженности;

2)исчисление хозяйственного эффекта в разных областях деятельности, что подразумевало возникновение первых приемов экономического анализа.

Таким макаром, в Развитие учета в Эпоху Возрождения Старой Греции сложилась отлично развитая система учета, но это была обычная форма бухгалтерии, в главном с натуралистической оценкой.

Старый Китай

Историки считают, что история учета в этой стране насчитывает 8000 лет. К VII - XIII векам н.э. в Китае сложилась развитая система учета вещественных ценностей. Учетные работники находились в Развитие учета в Эпоху Возрождения 3-х отделах, где фиксировался приход, расход и остаток ценностей. 1-ый и 2-ой отделы демонстрировали движение ценностей, а 3-ий проводил инвентаризации и выводил натуральный остаток, но не знал остатка учетного. Это приводило к тому, что только высшая администрация имела представление о должном положении дел. При учете вещественных ценностей в Китае получила Развитие учета в Эпоху Возрождения распространение так именуемая четырехколонная система

П - Р = Ок - Он,

где П - приход, Р - расход, Ок - остаток конечный; Он - остаток исходный. По воззрению исследователей, это уравнение вещественного баланса. Учет велся в бардовых перечнях, в которые записывали данные актов. Для проверки один из экземпляров перечня отсылался в центральное управление. Таким макаром, организация складского хозяйства Развитие учета в Эпоху Возрождения в Китае проводилась по принципу "1-ая партия получена - 1-ая отпущена", что свидетельствует о точном учете ценностей. Контрольную функцию делали осведомители, которые находились посреди складских работников.

Старый Вавилон

Вавилония стала родиной учета на карточках, которые делали из мягенькой глины в виде пластинок до 30Ч40 см. На увлажненной поверхности глины тростниковой Развитие учета в Эпоху Возрождения палочкой делали надписи, после того документ сушился на солнце либо обжигался. Многие документы хранились в конвертах, что обеспечивало наилучшую сохранность документов и потаенны.

Документы составлялись в 2-ух экземплярах и хранились они в глиняных конвертах либо кувшинах, где на крышках ставилась печать, и указывалось содержание хранящихся документов, исполнители и Развитие учета в Эпоху Возрождения время составления документов.

В Вавилонии обширно применялись таблица умножения и таблицы для исчисления сложных процентов.

Учет вещественных ценностей осуществлялся так: приходные и расходные документы группировались раздельно, информация снутри этих групп учитывалась в разряде наименований отдельных ценностей, по оборотам выводилось сальдо, которое алгебраически складывалось с исходным остатком, и таким макаром, выводился конечный Развитие учета в Эпоху Возрождения итог, сопоставляемый с фактическим наличием ценностей. Все сведения фиксировались в карточках и тут же указывались предпосылки расхождений и на какой счет отнесена недостача.

Таким макаром, в Вавилонии зарождался синтетический и аналитический учет, были найдены Законы Хаммураби, по которым негоцианты вели самостоятельный учет, а храмы - государственное счетоводство, передача средств без Развитие учета в Эпоху Возрождения расписки числилась недействительной.

Старый Рим

В Старом Риме записи в учете производились на лыке, на покрытых воском дощечках, медных досках, коже, холсте, пергаменте и папирусе.

В системе учетных регистров древнеримской бухгалтерии первой книжкой была Памятная либо Мемориал, которая предназначалась для каждодневной записи фактов хозяйственной жизни, и два кодекса, 1-ый Развитие учета в Эпоху Возрождения кодекс - кассовая книжка со счетами расчетов, а 2-ой кодекс - книжка периодической записи.

По воззрению исследователей, в Старом Риме сложилась обычная бухгалтерия без трансформации данных мемориальных счетов в средства, в кодексах практиковалась хронологическая, а не периодическая запись; по счетам 2-ух кодексов выводилось сальдо.

В Риме развивался экономный учет Развитие учета в Эпоху Возрождения в масштабе всего страны, и в отдельных провинциях велась книжка Бревариум, где отражались как сметные ассигнования, так и их выполнение. Этот регистр получил заглавие Книжки имперских счетов, которую можно рассматривать как 1-ый баланс муниципального бюджета. Исследователи выделяли в Бревариуме последующие соответствующие черты: непременное документирование записей; серьезное разграничение меж учетом денег и учетом Развитие учета в Эпоху Возрождения натуральных ценностей; хронологическая запись в текущем учете и каждомесячная периодическая запись в кодексе с выделением поначалу главных приходных, а позже расходных статей с указанием исходящего остатка; повторяющаяся отчетность перед вышестоящими органами, источником данных для которой служили записи в кодексе.

Периодическая запись получила распространение в финансовом ведомстве в связи Развитие учета в Эпоху Возрождения с учетом налогов. На каждого налогоплательщика раскрывался лицевой счет, в каком указывалось: объект обложения и его оценка, взносы разных налогов, общая сумма взноса.

С развитием экономики Римской Империи наблюдался быстрый рост кредитных отношений. Древнеримские предприниматели ссужали друг дружку средствами, продуктами. Проценты уплачивали в 1-ое число месяца (календы), отсюда и запись Развитие учета в Эпоху Возрождения ссуд, выданных под проценты, получили заглавие календаря. В календаре указывались не только лишь выданные суммы, да и причитающиеся к получению заемщика проценты. Таким макаром, появляется принцип начисления, согласно которому в учете фиксируются не только лишь суммы практически выданных и приобретенных средств, да и право на получение средств и обязательства Развитие учета в Эпоху Возрождения их выплаты.

Цели учета в Старом Риме были приемущественно контрольными. Был сотворен непростой аппарат ревизоров и контролеров, но обман и утайки были довольно частыми. Счетоводы Старого Рима воспользовались предоставлением им еще в эру республики правом объединяться в компании - декурии. Так в Риме возникают 1-ые проф объединения Развитие учета в Эпоху Возрождения бухгалтеров.

Развитие учета в Эру Возрождения

В средневековье формируются две главные парадигмы учета - камеральная и обычная бухгалтерия. 1-ая исходила из того, что главным объектом учета является касса и ожидаемые поступления, также выплаты из нее. Таким макаром, тут доходы и расходы были заданы. 2-ая подразумевала учет имущества, включая кассу, а доходы Развитие учета в Эпоху Возрождения и расходы становились для бухгалтера разыскиваемыми. Но, так либо по другому, рост товарного хозяйства выдвигал на 1-ое место учет валютной наличности и валютных обязанностей (векселей, чеков).

Счета появились очень издавна. Они велись в первичном измерителе, т.е. вещественные ценности - в натуральных единицах, расчеты, касса - в валютных. Одно не сводилось к другому Развитие учета в Эпоху Возрождения. Итог хозяйствования выражался приростом богатства, а не косвенными категориями, такими, как прибыль.

Уже К. Ирсон (1678) отмечал, что с XIII в. есть три учетные парадигмы:

· камеральная (по кассе ведется регистрация поступления и выплат средств);

· обычная, включающая все имущественные и личные счета; они ведутся по принципу дебет-кредит, но Развитие учета в Эпоху Возрождения в учетную совокупа не входят счета собственных средств, еще как бы нет системы;

· двойная - она уже включает счета собственных средств.

Двойная запись родилась стихийно, из необходимости держать под контролем разноску по счетам. Очень верно Т. Церби указал на техно необходимость бухгалтеру держать под контролем разноску по счетам Главной книжки. Подавляющее большая Развитие учета в Эпоху Возрождения часть фактов хозяйственной жизни всегда имело двоякий нрав: поступили продукты от поставщиков (продуктов больше, поставщикам должны тоже больше), продали продукты (продуктов меньше, средств в кассе больше) и т. д. и т. п. Но были факты однобокие. К примеру, украли продукты, дали взятку, пала скотина, сгорел дом - здесь был Развитие учета в Эпоху Возрождения счет для записи, но не было к нему корреспондирующего счета. Вот для таких случаев бухгалтер «эпохи Возрождения» отводил отдельный лист, где фиксировал, только для памяти и удобства следующего контроля разноски, такие суммы. Это был чисто процедурный прием, приводивший к логической необходимости «уравновешивания» итогов дебетовых и кредитовых оборотов. Понятие «двойная Развитие учета в Эпоху Возрождения запись» появилось не сходу и связывается с трудом Д.А. Тальспте (1525), но получило всеобщее распространение благодаря Пиетро Паоло Скали (1755). Существует несколько разъяснений, почему сохранившаяся до сего времени бухгалтерская процедура именуется двойной. Это связано с тем, что употребляются:

· два вида записей - хронологическая и периодическая;

· два уровня регистрации - аналитический и Развитие учета в Эпоху Возрождения синтетический учет;

· две группы счетов - вещественные (продукты, касса, главные средства и т. д.) и личные (дебиторы и кредиторы и т. п.);

· два равноправных разреза (дебет и кредит) в каждом счете;

· дважды в равной сумме регится каждый факт хозяйственной жизни;

· два параллельных учетных цикла, отражаемых уравнением А - П = К; левая часть указывает состояние Развитие учета в Эпоху Возрождения имущества за минусом кредиторской задолженности, правая -наличие собственных средств;

· две точки у каждого информационного потока - вход и выход;

· два лица всегда участвуют в факте хозяйственной жизни - одно дает, другое получает; дважды производится неважно какая бухгалтерская работа - поначалу регистрируются факты хозяйственной жизни, а позже обязательно проверяется корректность выполненной Развитие учета в Эпоху Возрождения работы.

Заключение

Учет в Старом мире, его техника всегда зависели от вида учетных регистров. Регистры, предопределяя технику на многие века, влияли и на учетную идея.

1-ые торговые операции были зарегистрированы в Шумере на камнях около 3600 г. до н.э. С 3200 г. до н. э. там появилось счетоводство на глиняных табличках. Это Развитие учета в Эпоху Возрождения предопределяло периодическую регистрацию в учете. Напротив, папирусы Старого Египта содействовали развитию хронологической регистрации, при этом за достаточно значимый отчетный период. Глиняные таблицы и папирусы были главными регистрами. Но известны и другие носители учетных данных. В 1897 г. были открыты таблички из слоновой кости, использовавшиеся 5 тыщ лет тому вспять Развитие учета в Эпоху Возрождения для ведения счетов.

В Греции и Риме использовали восковые таблички, медные доски, кожи, холст, пергамент, папирус, в Галлии - глиняную плитку и гончарные черепки, в Перу - веревки.

Учет Старого мира - это учет фактов, и в целом он статичен. Инвентаризация и ровная регистрация имущества лежат в его базе. Ровная регистрация означала указание на Развитие учета в Эпоху Возрождения определенный объект. С течением времени появится регистрация косвенная. Счетный работник заместо определенного учетного объекта будет фиксировать данные из так именуемых первичных документов. И отныне учетные сведения и фактическое положение дел не станут быть адекватны. Бухгалтерия станет только возможной, а инвентаризации будут только указывать на репрезентативность инфы. Чем больше будут совпадать Развитие учета в Эпоху Возрождения результаты проверки наличия ценностей с данными текущего учета, тем полезнее для практики учет и бесполезнее инвентаризация и напротив.

Бухгалтерский учет зародился в эру итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи отдало толчок для предстоящего развития.


razvitie-starshih-podrostkov-14-16-let.html
razvitie-strahovogo-rinka-v-rossii-referat.html
razvitie-struktur-spinnogo-mozga-v-embriogeneze.html